下手をすれば一日一食は食べるかな?
でも、その割りに八重山そばが何なのか、あんまりよく解っていませんが・・・。
が、違いといえば違いなのかな?
大きな違いがあるとすれば、薬味の「島胡椒」かも。
呼び名はヒハチとかピパーツとかヒバーチとかピパーツとかいろいろあるけど、物は同じで、和名は「ヒハツモドキ」とか「サキシマフウトウカズラ」とか言うらしい。あと、ナガコショウとも。
ヒハツモドキはコショウ科で、一般に使われる「胡椒」とも近い仲間だけど、香りはシナモンのような感じで、どちらかというと刺激は少ないように思う。
沖縄では肉とか魚料理に使われるらしいけど、これをそばにふりかけて食べるとちょっと病みつきになってしまう。
こちらに帰ってきてからも、いろんなものにかけたくて購入したのが一番下の写真の2種類の島胡椒。
八重山そば・・・。