ペペがシンちゃんのことで手がいっぱいな時など。
ワタクシ、たまに晩ごはんを作ったりするのですが。
昨晩は「刺身用のイカがあるよ」と丸一匹の冷凍(たぶんスルメ)イカを手渡され。
それを解凍して解体すると見事な肝が出てきたのでした。
肝といえば塩辛。
でも胴の身は刺身にするしなあ。
と、塩辛作りの時以外、肝は泣く泣く捨てていたような気がするのですけれども…。
昨日は久しぶりに「ゲソと炒めたらいいやん!」
とピコーンと来たのです。
で、出来たのがこれ。
イカゲソと豆苗の肝炒め。
これがなかなか当たりでした。
もう。オレって…
なんて自惚れつつ「誰かやっとるんかいな?」と、クックパッドで調べてみたら。
いっぱいメニューあるやないか~い!
いやいや。
みなさんすでにやってはりましたか。
ま、男の素人料理なぞそんなもんですよね。
でも、私ははじめて食べましたよー。オススメです。
が、作り方の詳細はクックパッドで(笑)
🙇来訪された皆様
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ワタクシ、たまに晩ごはんを作ったりするのですが。
昨晩は「刺身用のイカがあるよ」と丸一匹の冷凍(たぶんスルメ)イカを手渡され。
それを解凍して解体すると見事な肝が出てきたのでした。
肝といえば塩辛。
でも胴の身は刺身にするしなあ。
と、塩辛作りの時以外、肝は泣く泣く捨てていたような気がするのですけれども…。
昨日は久しぶりに「ゲソと炒めたらいいやん!」
とピコーンと来たのです。
で、出来たのがこれ。
イカゲソと豆苗の肝炒め。
これがなかなか当たりでした。
もう。オレって…
なんて自惚れつつ「誰かやっとるんかいな?」と、クックパッドで調べてみたら。
いっぱいメニューあるやないか~い!
いやいや。
みなさんすでにやってはりましたか。
ま、男の素人料理なぞそんなもんですよね。
でも、私ははじめて食べましたよー。オススメです。
が、作り方の詳細はクックパッドで(笑)
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