7月3日は友人家族と我が家のジャガイモ掘りなのでした。ここ数日は梅雨空で嫌になるくらい雨が降り続いていますが、この日は気持ちの良い晴天でした。
今年はいまいち枝葉に元気がなく、不作なのかな〜と思っていたのですけれど。
掘ってみると意外と大きいのもゴロゴロ出てきまして、そこそこな収穫量でした。
まあ全体的には小ぶりだったんですけどね。このカゴ2杯分採れました。秋ぐらいまではもつかな。
これからは夏野菜。
植え付けが遅かったので少し遅れてますが、キュウリ、シシトウ、ミニトマト、ナス等ぼちぼち採れ始めてます。
ぁ。余談ですが、この前初めてスベリヒユ食べてみました。
園芸品種はポーチュラカで綺麗な花を咲かせるこの"雑"草、以前から食べてみようと思っていたのですが、なかなか機会(というか勇気というか)がなかったんですよね。
数日前、放置畝にまとまって生えてきてたし時間的にも余裕があったしで、食べでのありそうなの摘んで茹でてみましたよ。
山形あたりでは普通に食べるそうですが、これ、美味いです。クセなく瑞々しく、少し粘り気があるのに食感がシャキシャキしてる。今回はシンプルにおひたしにしてみましたが、いろんな料理に合いそうです。生でサラダとかもいけるそうですよ。
実際、ネットで検索してみると色々料理が出てきます。
むう。もっと早く試せばよかった💦
👇よければポチッとお願いします🥔