休み期間中の最も大きな出来事はやっぱりこれ。
この夏からソバ栽培を始めたのです!
これ、来年以降も続けていこうかと思っております。
自分たちで消費する分だけなので面積も全然大きくないのですが、最初の耕運以外はほぼ手作業だったのでほんと大変でした。
でも、採集できたあとの達成感はひとしお。
このそば粉を使用して打った蕎麦はめちゃくちゃ美味しかったです。
このソバ栽培、実はソバ育成~採集~蕎麦打ちまでを経験していただくというイベントの一環として行いました。今年は予行的に行ったので参加はほぼ仲間内に限定したのですが、来年からは幅広く募って楽しんでいただこうかと考えています。またこちらでも告知しようかと思っていますよ。
ワタクシ自身も蕎麦打ちを本格的に覚えようと決心いたしました!来年には写真をブログに上げても恥ずかしくない蕎麦が打てるようにがんばりますよー。