3月25日。
雪が解けた畔からようやくつくしが顔を出しました。
田んぼにはタネツケバナ。
「葉っぱ、辛いけど美味いぞー」と教えてあげると、しんちゃん、せっせと摘んで食べておりました。別名タガラシと言われるくらいで、一瞬舌にピリッと辛味が来るんですけど、意外と平気な顔して食べてましたわ。
ツクシもしんちゃんが摘んでくれました。ほんと出始めなので頭のみ集めましたよー。
で、帰ってからとうちゃん特製「ツクシの頭きんぴら」。
お子ちゃま用に甘めに味付けしたら、しんちゃんはるちゃんでバクバク食べてくれました。甘くしたと言ってもやはりほろ苦は口に残るのですけれど。うちの子たちはそういうのはどうも平気みたいです。
👇よければポチッとお願いします