現在、新潟にいます。
新潟と言えば?…コシヒカリ。
いえ、コシヒカリは福井発祥なのです。ちなみにうちで作っているお米もコシヒカリです。
新潟(越後)と言えば。
ワタクシにとっては「上杉謙信」。その謙信の名を冠した日本酒が糸魚川にありましたわー。
原料米:国産米(たぶん五百万石)
精米歩合:55%
アルコール度数:15度以上16度未満
色:薄黄いや、黄かな
やや柔らかめの口当たり。精米歩合が高い割に米の味がしっかりしているかな。甘み酸味は普通な感じで全体的にいい感じにまとまっている印象。お酒だけで~というよりは何かに合わせて飲みたいお酒。何に合わせても飲めそうなお酒。
美味しいけど、戦国時代最強、戦術の天才、戦をやって負けなしの上杉謙信的イメージではないな(笑)
新潟は淡麗なお酒が多いイメージですが、それとは一線を画すお酒でしたよ。
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