今週のお題「買ってよかった2025」
風味堂さんの「燻製職人のこだわりサラミ」

発色剤(亜硝酸ナトリウム)、着色料、保存料、酸化防止剤などの添加物不使用。
ワタクシ、ハムやソーセージ類を食べるとき、食品添加物、特に発色剤が気になります(発がん性あり)。基準内であればそれほど心配ないとは言われるものの、子供に食べさすときなどはやはり躊躇してしまいますわ。その点、このサラミは安全と思われるので子供にも比較的安心して食べさせておりますよ。
ま、カロリーや塩分はだいぶ高めなので食べ過ぎには注意が必要ですが。
発色剤を使用していないので、色はだいぶ地味です。

味も大手の大量生産されている商品と比べるとマイルドですけどねー。その分噛みしめるたびに肉の味が感じられて美味しいです。付けられた旨味ではなく素材の旨味を感じるということですかね(とは言え、ビーフエキスや酵母エキスは使われています)。
まあ…。
スーパーなんかで売っている大手のものと比べるとちょっとお高くなってしまいますけれど、子供に安心して与えられるという点は大きいですわ。
余談ですが
楽天市場の「お買い物マラソン」等で1000円以上の買い物をするとSPUが1倍上がってポイント付加率が上がりますが、この商品はSPUを上げるのにもちょうどいいのです。イベントの度に買ってます(笑)
今も大感謝祭で、買い回りでのポイントUPやってますね。
こちらのサラミに慣れてしまうと、一般的なサラミの色がちょっと毒々しく感じられてしまいます…。
👇よければポチっとお願いします👇