昨日、予定より半月遅れでジャガイモの植え付け完了。
今年初の植え付け作業でしたよー。
うちの畑の肥料はだいたい保田ボカシと牛糞堆肥を使用しています。
保田ボカシは神戸大学名誉教授の保田茂先生が発案されたボカシです。
私は知人の勧めから始めた独学でのボカシ作成ですので、詳細は他サイトに譲りますが💦ボカシよりも何よりも保田先生の農業に対する考え方が素敵でハマってしまったのです。
興味のある方は「保田ぼかし」で検索してみてくださいね。
今シーズン初のボカシ作りは4月4日。
昨日で1ヶ月弱でしたが、保存していたポリ容器の蓋を開けるとバナナのような甘い乳酸発酵の香りが辺りに広がりましたよ。
これ、大成功の証です。
良くできてるんじゃないかな。ちなみに主原料の糠は我が無農薬無肥料米を精米した時のものです。
これからしばらくは農作業も忙しくなって休む暇ないかも。
けど、やはり作物の生育を見るのは楽しいのです♪
そういえば、庭のシナミザクラの実が大きくなってました。
例年、これぐらいからボトボト実が落ちて赤く熟すのは少ないのですが…。
今年はどれぐらい熟すやろか。