丹生酒造さんで購入した、もう一本のお酒のご紹介。
ラベル:生酛づくり 純米無濾過生原種 飛鳥井
原料米:永平寺町産九頭竜
精米歩合:80%
アルコール度数:18.5度
色:薄黄
所感:少し酸味が強いけど、旨味、甘みとのバランスは良く、原酒なのにすっきり飲みやすい。味はキリっとしているけど淡麗ってことはない。精米歩合80%?ホント?の割には雑味はなくきれいな味。「九頭竜」という酒米の特徴なのかな。初めて見ましたわ。
個人的にはもうちょっとパンチがある方が好きかな。その点は前回紹介した純米酒の方があったように思います。とは言えやはり美味しいお酒でした。
富山出張中に開けたので、地元の「鯖の糀漬け」と合わせて飲んだらめちゃうまでしたわー。
鯖の糀漬けは今回初めて食べたような気がしますが、糀の爽やかな発酵臭が鯖のくせのある匂いを包んでくれて、鯖の苦手な人でも食べられそうな感じでした。今回食したのは紺田糀味噌醸造所さんの商品でしたよ。通販もあります。
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