昨日は久しぶりに自家そば粉を二八で打ってみましたのでした。
このそば粉は全粒挽き(田舎挽き?)で粉も荒目なので、十割の時は厚めでいいかと、いつもはそれほど薄さにはこだわっていないのですが。今回は二八なのでなるだけ薄く延ばしてみることにしましたよ。
現在、これぐらいは延ばせます。関東方面の蕎麦打ちでは1.2mmぐらいを目指すらしいですが、どんなもんでしょうかね?計らなかったですが。
出来上がり。なかなかいい感じ?細麺は麺切りも難しいですわ。
茹で上がり。細麺でチュルチュルっと喉越しを楽しみたいのです。
なのですが。細くはできたのですが、食べてみるとシャキッと感が足りなくて。打ち方の問題なのかなあ。それとも夏なので締め水の温度が高かった?
粉には3年前の玄蕎麦を使用しているのですが、その割には香りが立ってるし味も濃く、食べごたえはあったのですけれどもねー。
イメージとは違ったな。次は打ち方を変えて試してみよう。
同じそば粉を使っても毎回なにがしか課題が…。蕎麦打ちは奥が深いっすわ。
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