備忘録代わりに今年のソバ栽培を写真で振り返っときます。
またまた蕎麦ネタでスミマセン💦
とうみでの作業の様子は昨年UPしております~。
北陸では収穫後あたりの時期から天候が冬型になりやすくなりますので…。天日での乾燥はタイミングが難しくて手こずりました。
磨きは精米機に軽くかけ、表面の汚れを取ります。上の写真と比較してください。ぴかぴかでしょ♪
このあと、石臼引きの業者さん↓で製粉してもらいました。この内田製麺さんでは大野市で採れたソバで打った生蕎麦や福井県産小麦のふくこむぎを7割使用した国内産小麦100%のうどんなんかも販売されています。
あ、改めて明記しておきますが、ここで上げたのソバ栽培および新蕎麦打ち会は「一般社団法人サトツナギ」のイベントの一環として行っています。自分で栽培したソバで蕎麦を打って食べてみよう!という趣旨です。先の記事にも書きましたが、来年以降も続けていく予定ですので、興味のある方はサトツナギまでご連絡くださいねー。
MAIL:satotsunagi210930@gmail.com
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