今回は静岡産のそば粉です。
朝日製粉さんの「山茶花」。
(と、記事を書き始めて改めて調べてみたら、「山茶花」は静岡県産と言うことではなく、朝日製粉さん独自の玄蕎麦ブレンドのようです)
挽きぐるみです。粉はほんの少し茶色味を帯びています。
十割で打ってみました。香ばしい香りが凄い。そしてツナギがないのによく粘り、打ちやすい粉でした(この粘りと打ちやすさが特徴とのこと)。腰もさぞや強いんだろうと思いきや…。
茹でてみるとそうでもなく、むしろ柔らかくて食べすい。そしてやはり香りが立ちます。茹で上がりもやはり若干色が濃い目です。
おこちゃまたちは「美味しい!」といって食べてくれましたが、ワタクシ的にはもうちょっと甘味が欲しかったかな~。次回は腰と甘味を補うために二八で打って、細麺で食してみようかなと思います。小麦粉と相性がいい粉なのかも?
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